Фрида
На краю Белого Света, белом-белом от снега и льдов, в глубокой пещере улучшенной планировки с гейзерным отоплением и видом на радужный мост, ведущий в страну отряжских богов, жила-поживала, никого не жевала (без необходимости) семья драконов. Отец – гордый и воинственный Дракар с острым взором и крепкими клыками, а когти у него – камень в песок раздерут!.. если, конечно, вздумается ему заняться подобной бессмыслицей. Чем занять мужа, знает точно его жена – бронзовогривая Фрида, любительница кулинарии, уюта и кошек. Ее коллекции украшений позавидует любая королева, а если присмотрится, то отыщет и немало своего: Дракар обожает приносить любимой жене сувениры из дальних странствий.
Но больше путешествий, приключений, драгоценностей и даже кошек Дракар и Фрида любят сына и дочь. Однако любить детей – не значит слепо их баловать: характер у них должен быть драконий, и стараниями родителей старшая Фрея с младшеньким Локи растут настоящими драконами! Хотя непростое это дело, когда представление о том, что значит быть настоящим драконом, у каждого члена семьи своё. А у некоторых – несколько.
Фрида малышкой воспитывалась в неполной семье. Мама в один совсем не прекрасный день улетела на Север отдохнуть от домашних забот: поохотиться на огромных свирепых волков – варгов, полетать наперегонки с крылатыми конями брунгильд, позадирать великанов-йотунов… и не вернулась. Что стало с ней, никто так и не узнал, но дети ее и Орма – маленькая Фрида и трое братьев – остались на попечении отца. Орм старался, как мог, охотясь дни напролёт, чтобы прокормить семью, немалую по драконьим меркам – а воспитание младших легло на плечи старшего брата. Гордый доверием старший решил во что бы то ни стало сделать из малышни настоящих драконов – даже если одна из них была дракониха. Насколько он преуспел, выяснилось только когда Фрида вышла замуж за Дракара. Ох и непростым делом оказалось выяснить, кто в семье голова, а кто шея, кто кормилец, а кто хранитель очага, и чем дракон отличается от драконихи. «Если бы не мудрость, целое озеро которой добавили боги Отрягии в первых драконов, вряд ли было бы нам по силам разобраться», - говаривал потом Дракар, качая массивной рогатой головой, и поучительно добавлял: «Так рассказывал мне отец, тому – дед, деду – прадед, а с прадедом не поспоришь». Фрида же на это только улыбалась, накручивая на коготь бронзовую гриву, жёсткую, как проволока, и сияющую, как начищенная медь. Она-то знала, что мудрость мудростью, а без любви не было бы у них ни семьи, ни детей. И пускай не похожа их семья ни на одно драконье семейство во всей Отрягии. Что с того, что на стенах, где у соседей висели оленьи шкуры, у них красовались чёрные башки варгов вперемежку с топорами: уют прежде всего! Ну и пусть вместо сувенирных шатт-аль-шейхских ковров вход в их пещеру закрывал сувенирный парус с мачтой. В хел горячий моду! Есть вещи на все времена – и всякую погоду, кстати. Ну и что, что вместо того, чтобы сделать из принесенных мужем кошек соус кош-мар, она оставила этих милых зверьков жить с собой? Зато крыс в их пещеру никакой магией теперь не заманишь, и за запасы дичи беспокоиться не приходится. Ну и кто после этого плохая хозяйка?! Ну да, мясо их семья ела не с золотых и серебряных блюд – слабости любого дракона, а со щербатых щитов, но зато это экологично и практично. И кто бы из злословящих соседок знал, сколько усилий Фриде потребовалось, чтобы подобрать свой сервиз по цвету и рисунку! Сейчас что попало на пол не поставишь: дочь растёт, воспитывать надо с младых когтей, чтобы стала настоящим драконом! Или драконихой?..